Passer au contenu principal
Ce site utilise des témoins de connexion (« cookies ») en conformité avec notre politique de vie privée. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des témoins de connexion.
Aya  Barbach

Aya Barbach

Avocate Fasken
Barreau Québec, 2018
Langue(s) Français, Anglais
Bureau(x) Montréal
Contact
Aya Barbach est avocate dans le groupe de pratique Protection des données, vie privée et cybersecurité. Elle exerce dans les domaines de la protection des renseignements personnels, de l’accès à l’information, de la cybersécurité et de la publicité et du marketing en ligne.

Aya conseille et appuie autant les entreprises privées que les organismes publics dans tous les domaines reliés aux technologies de l’information et à la protection des données. Précisément, Aya se spécialise dans tous les enjeux juridiques et de gouvernances liés à la protection des renseignements personnels et de la vie privée, dont la gestion des atteintes à la protection des données (data breach - évaluation des risques d’atteinte et des éventuelles obligations de divulgation et stratégie de communication interne et externe), la mise en place de contrats, politiques et procédures (tels que data processing agreement, politique de confidentialité, politique et procédure de gestion d’incident de sécurité, formulaire de consentement et tout autre document en lien avec les enjeux de protection des données). Elle accompagne de plus les organisations dans la cadre d’audits.

Aya conseille de plus les clients afin qu’ils soient en conformité avec la législation canadienne anti-pourriel ainsi que tout autres sujets reliés aux technologies de l’information.

Aya conseille et appuie également les employeurs en matière de droit du travail et de l’emploi dans tous les enjeux reliés au numérique et à la protection des données. Aya aide les clients à élaborer et à mettre en œuvre des politiques et des procédures en matière de protection des renseignements personnels (tels que: politique de confidentialité des employés, formulaire de consentement des employés, politique en matière de vidéosurveillance des employés,etc). Elle rédige également dans ce contexte des ententes qui portent sur le traitement des renseignements personnels.

De plus, Aya agit pour le compte de clients dans le cadre de demandes d’accès à l’information et de demandes de renseignements devant la Commission d’accès à l’information du Québec.

Aya représente également ses clients en plaidant devant divers tribunaux judiciaires et administratifs, dont la Commission d’accès à l’information du Québec.

Aya complète actuellement sa thèse de mémoire dans le domaine de la protection des données à l’Université de Montréal. Elle a par ailleurs publié plusieurs articles et participe régulièrement à des consultations portant sur les réformes des lois sur la protection des renseignements personnels.
Date Client

Éducation

  • Diplôme, Équivalence Université de Montréal
  • Maîtrise, Droit international Université Jean Moulin Lyon 3
  • Licence Université Catholique de Lyon

Implication communautaire

  • Membre du Conseil d'administration, Passages, 2019
  • Bénévole, Clinique Juridique Juripop, 2014
  • Bénévole, Handicap International, 2010

 

    Abonnement

    Recevez des mises à jour de notre équipe

    S'inscrire