Passer au contenu principal
Ce site utilise des témoins de connexion (« cookies ») en conformité avec notre politique de vie privée. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des témoins de connexion.
Jennifer Stoddart | Privacy and Cybersecurity Strategic Advisor in Montréal

Jennifer Stoddart, O.C., Ad. E.

Conseillère stratégique Fasken
Barreau Québec, 1981
Langue(s) Anglais, Français
Bureau(x) Montréal
Contact

Jennifer Stoddart est conseillère stratégique au sein du groupe Protection des renseignements confidentiels, vie privée et cybersécurité. Elle est reconnue comme étant une référence en matière de protection des renseignements personnels. Elle a occupé plusieurs postes à hautes responsabilités dans la fonction publique québécoise et canadienne.

 

Jennifer a été Commissaire à la protection de la vie privée du Canada de 2003 à 2013. À ce titre, elle a supervisé de nombreuses enquêtes visant le monde virtuel, notamment celles concernant la politique de protection des renseignements personnels d’un site de réseautage social et les failles dans la sécurité des données d’un géant américain du commerce de détail.

 

Auparavant, elle a été présidente de la Commission d'accès à l'information du Québec de 2000 à 2003 et, durant son mandat, la Commission a publié un rapport intitulé Une réforme de l’accès à l’information : le choix de la transparence. Ce dernier a mené à d’importants changements aux lois visant l’accès à l’information et la protection des renseignements personnels.

 

Elle a aussi occupé des fonctions aux Commissions canadienne et québécoise des droits de la personne.

 

Jennifer a été très active sur la scène internationale afin de mieux protéger les données des Canadiens et a mené de multiples initiatives en matière de protection des renseignements personnels. À titre de Commissaire, elle a été active dans les travaux de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE). Elle a présidé les groupes qui ont travaillé sur l’adoption des Lignes directrices sur les flux transfrontalières de données de caractère personnel, en 2007, et la mise à jour des Lignes Directrices régissant la protection de la vie privée, en 2013. De 2014 à 2016, Jennifer a coprésidé les travaux qui ont mené à la Recommandation sur la gouvernance des données de santé faite par les ministres de la santé des membres de l’OCDE, en janvier 2017. Ces recommandations visaient à atteindre des objectifs de politique publique en matière de santé, tout en veillant à ce que les risques pour la vie privée et la sécurité soient réduits au minimum et gérés correctement.

 

De plus, Jennifer s’est impliquée au sein de l'Organisation de coopération économique de la région de l'Asie-Pacifique (APEC) afin d’aider à développer des moyens de protéger les renseignements personnels impliqués dans le commerce de la région de l'Asie-Pacifique.

 

Forte de sa considérable expérience en la matière, Jennifer met à profit son expertise au bénéfice des clients notamment sur les questions liées à la conformité des organisations à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), à l'état de la législation canadienne et aux tendances internationales, courantes et futures, dans ce domaine.

 

Au fil des années, ses réalisations lui ont valu plusieurs distinctions. Jennifer a été nommée officier de l’Ordre du Canada « pour son leadership international dans la protection des renseignements personnels et pour son service public exemplaire en tant que commissaire à la vie privée du Canada. ». Le Barreau du Québec lui a remis la distinction Avocat émérite ainsi que le Mérite Christine-Tourigny et l’Université du Québec à Montréal lui a décerné le Prix Reconnaissance pour son engagement en faveur des droits des Canadiens au respect de leur vie privée. Elle a aussi figuré à deux reprises parmi les 25 personnes les plus influentes du système juridique et des professions juridiques au Canada, selon la liste dressée par le magazine Canadian Lawyer. Elle a reçu des doctorats honoris causa de l’Université d’Ottawa et de l’Université McGill.

 

Jennifer est actuellement impliquée au sein de divers organisations et comités. Elle est notamment membre du Comité sur la conduite responsable en recherche, se rapportant au Scientifique en chef du Québec. Jennifer est membre du conseil d’administration de Génome Québec et est Chercheuse invitée au Centre de génomique et politiques de la Faculté de médecine de l’Université McGill.

 

Jennifer est très engagée au sein de la communauté. Elle a été nommée Colonel honoraire du 34e Régiment du génie de combat. Elle agit à titre de mentore au sein du Women’s Executive Network (WXN), une organisation qui concentre ses efforts à l'autonomisation des femmes et la création de changements sociaux positifs. Elle contribue également au programme de mentorat élaboré par la faculté de droit de l’Université McGill et accompagne les étudiants de deuxième année en leur fournissant des conseils personnalisés. Elle est coauteure de l’ouvrage L'Histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles.

  • Colonel honoraire, 34e Régiment du génie de combat (depuis 2018), 2018
  • Lieutenant-Colonel honoraire, 34e Régiment du génie de combat, De 2014 à 2017
  • Officier de l'Ordre du Canada, Officier de l’Ordre du Canada 2015
2018 Colonel honoraire, 34e Régiment du génie de combat (depuis 2018)
De 2014 à 2017 Lieutenant-Colonel honoraire, 34e Régiment du génie de combat
2015 Officier de l’Ordre du Canada Officier de l'Ordre du Canada
Date

Éducation

  • Doctorat, Droit - Honoris causa Université McGill
  • Doctorat, Droit - Honoris causa Université d'Ottawa
  • B.C.L. Université McGill
  • Doctorat, Histoire Paris VII (Jussieu)
  • M. A., Histoire UQÀM
  • B.A., Histoire et langues modernes Trinity College de l'Université de Toronto

Implication communautaire

  • Membre du conseil d’administration, International Association of Privacy Professionals (2014-2019)
  • Coprésidente, Conseil sur la gouvernance des données de santé de l’OCDE (2014-2016)
  • Membre, Committee for the Statutory Review of the Access to Information and Protection of Privacy Act of Newfoundland and Labrador (2014-2015)
  • Mentore, Fondation Trudeau (2015)
  • Foundation Senior Scholar, Information Accountability Foundation (depuis 2014)
  • Consultante, Nymity, Inc (2015-2018)
  • Chercheuse invitée, Centre de génomique et politiques de la Faculté de médecine, Université McGill (depuis 2014)
  • Membre du conseil d’administration, Génome Québec
  • Mentore, Women’s Executive Network (WXN) (depuis 2012)
  • Présidente, Association francophone pour le savoir (ACFAS) (1995-1996)

Adhésions & affiliations

  • Membre, Barreau du Québec (1981-2017)
  • Membre, Association du Barreau canadien (1985 - 2015)
Coprésidente Expert consultation on Accountability 44ème réunion du Groupe de travail de l'OCDE sur la sécurité et la vie privée dans l'économie numérique (Security and Privacy in the Digital Economy) organisée par Organisation for Economic Co-operation and Development et Privacy Guidelines Expert Group

    Abonnement

    Recevez des mises à jour de notre équipe

    S'inscrire