Passer au contenu principal
Ce site utilise des témoins de connexion (« cookies ») en conformité avec notre politique de vie privée. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des témoins de connexion.
Bulletin | Guide

Centre de ressources | Projet de loi 64 et la réforme des lois québécoises sur la protection des renseignements personnels

Fasken
Temps de lecture 8 minutes
S'inscrire

Le 12 juin dernier, Mme Sonia LeBel, alors ministre de la Justice et ministre responsable des Institutions démocratiques, de la Réforme électorale et de l'Accès à l'information, a déposé devant l'Assemblée nationale du Québec le Projet de loi n°64, une Loi modernisant des dispositions législatives en matière de protection des renseignements personnels.

Le Projet de loi déposé réforme les obligations incombant les organismes publics et les entreprises du secteur privé en matière de protection des renseignements personnels. Il est important de prêter une attention toute particulière à cette nouvelle législation qui impose notamment de nouvelles obligations aux entreprises québécoises tout en augmentant significativement les pouvoirs de la Commission d'accès à l'information.

Notre équipe met donc à votre disposition une série de bulletins et de projets qui sont dédiés au Projet de loi 64. Ces ressources vous accompagneront et vous aideront à comprendre les changements qui pourraient être apportés à la législation. Entre autres, tous les lundis, nos avocats et associés scrutent et analysent chacune des réformes proposées par ce Projet de Loi pour vous préparer aux nouvelles obligations qui pourraient vous être imposées. Pour ne pas manquer nos prochains bulletins et toutes autres informations pertinentes à ce sujet, inscrivez-vous dès maintenant sur notre liste de distribution afin de recevoir toutes les communications en lien avec ce nouveau Projet de loi. 

Bulletin | Série spéciale - Projet de loi n° 64 et la réforme des lois québécoises sur la protection des renseignements personnels

• Bulletin #1 | Protection des renseignements personnels au Québec : une réforme d’envergure avec du mordant
Dépôt devant l’Assemblée nationale du Québec du Projet de loi n°64, ce qu’il faut savoir.
En savoir plus >>

• Bulletin #2 | Communication de renseignements personnels en contexte de transaction commerciale: un colmatage attendu depuis longtemps
Les changements apportés par le nouveau projet de loi 64 ainsi que ses répercussions sur les transactions commerciales.
 En savoir plus >>

• Bulletin #3 | PL 64 – C comme Consentement - Une simplification complexe?
Les changements apportés par le nouveau projet de loi 64 ainsi que ses répercussions sur le consentement.
 En savoir plus >>

• Bulletin #4 | La Commission d’accès à l’information pourra sanctionner les entreprises sur simple décision administrative d’un montant allant jusqu’à 10 millions de dollars
Les changements apportés par le nouveau projet de loi 64 ainsi que ses répercussions sur les entreprises qui seront sanctionnées
 En savoir plus >>

Bulletin #5 | Nouveau personnage au sein des entreprises du secteur privé : le Responsable à la protection des renseignements personnels
Les changements apportés par le nouveau projet de loi 64 ainsi que ses répercussions sur le principe de la responsabilité.
En savoir plus >>

• Bulletin #6 | Nouvelles obligations de signalement d'incidents de confidentialité en cette période de cybertension
Les changements apportés par le nouveau projet de loi 64 ainsi que ses répercussions sur les signalements d’incidents impliquant les renseignements personnels.
En savoir plus >>

• Bulletin #7 | Études et recherches : des changements significatifs apportés au milieu de la recherche
Les changements apportés par le nouveau projet de loi 64 ainsi que ses répercussions sur le milieu de la recherche.
En savoir plus >>

• Bulletin #8 | Un terreau fertile pour les recours civils et actions collectives en matière de renseignements personnels
Les changements apportés par le nouveau projet de loi 64 ainsi que ses répercussions sur le dépôt de recours civils et d’actions collectives. 
En savoir plus >>

 Bulletin #9 | Le PL 64: à la recherche du RGPD?
Les changements apportés par le nouveau projet de loi 64 ainsi que ses similitudes avec le RGPD.
En savoir plus >>

 Bulletin #10 | Le projet de loi 64 et l’exportation de données personnelles du Québec : des complications en vue
Les changements causés par le projet de loi 64 et l'exportation de renseignements personnels à l'extérieur du Québec. 
En savoir plus >>

 Bulletin #11 | Dépersonnalisation, anonymisation et désindexation : nouveau jargon, nouvelles obligations!
Les changements causés par le projet de loi 64 et les notions de dépersonnalisation, d'anonymisation et de désindexation.
En savoir plus >>

 Bulletin #12 | Projet de loi 64 : Que doivent retenir les organismes publics des modifications envisagées à la Loi sur l’accès?
Les modifications envisagées à la Loi sur l’accès qui pourraient impacter les organismes publics.
En savoir plus >>

• Bulletin #13 | Évaluation des facteurs relatifs à la vie privée : la nouvelle réalité pour les organisations québécoises traitant des renseignements personnels?
Les changements qui pourraient être causés par le nouveau projet de loi 64 et son impact sur l'évaluation des facteurs relatifs à la vie privée.
En savoir plus >>

• Bulletin #14 | Le droit à la portabilité, une réelle portabilité ou une simple modernisation du droit d'accès?
Les changements qui pourraient être causés par le nouveau projet de loi 64 et son impact sur le droit à la portabilité.
En savoir plus >>

Ressources 

• Guide | Tableau comparatif des lois sur la protection des renseignements personnels
Aperçu des différentes législations sur la protection des renseignements personnels au Canada, aux États-Unis et en Europe.
 En savoir plus >>

Guide | Tableau comparatif des mécanismes de signalement d'incidents de sécurité
Comparaison des règles proposées par le Projet de loi avec celles déjà en place au Canada et en Europe de même que l'article. 
 En savoir plus >>

• Guide | Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels amendée
Découvrez les sections amendées de la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels comme suggéré dans la version du 12 juin 2020 du Projet de Loi 64 
En savoir plus >>

• Guide |Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé amendée
Découvrez les sections amendées de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé comme suggéré dans la version du 12 juin 2020 du Projet de Loi 64 
En savoir plus >>

Institut Fasken

Projet de loi 64 : Réforme majeure des lois sur les renseignements personnels au Québec

7 octobre 2020 | de 8 h 30 à 10 h
 
Le 12 juin dernier, le Projet de loi n°64 a été déposé devant l'Assemblée nationale du Québec, afin de moderniser des dispositions législatives en matière de protection des renseignements personnels.Il est important de prêter une attention toute particulière à cette nouvelle législation afin de bien en saisir les variantes et éviter des amendes substantielles. Lors de cette formation, notre équipe d’avocats spécialisés en vie privée fera la lumière sur les principales modifications et les impacts à prévoir dans la gestion de vos affaires.

S'inscrire >>

    Abonnement

    Recevez des mises à jour de notre équipe

    S'inscrire