Passer au contenu principal
Ce site utilise des témoins de connexion (« cookies ») en conformité avec notre politique de vie privée. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des témoins de connexion.
Lorene A.  Novakowski

Lorene A. Novakowski

Associée Fasken
Barreau Colombie-Britannique, 1993
Langue(s) Anglais
Bureau(x) Vancouver
Contact

Lorene Novakowski est associée dans le groupe Travail, emploi et droits de la personne de Fasken Martineau. Elle concentre sa pratique sur la prestation de conseils à ses clients sur des questions ayant trait au travail, à l’emploi et aux droits de la personne. Elle possède une vaste expertise quant aux litiges en matière d’emploi, ayant représenté des clients devant tous les niveaux de tribunaux judiciaires (la Cour Suprême de la Colombie-Britannique, la Cour d’appel de la Colombie-Britannique, la Cour fédérale et la Cour Suprême du Canada). Elle aide ses clients à élaborer et à mettre en œuvre des politiques en matière d’emploi et d’avantages sociaux et leur fournit des conseils sur des questions liées à la cessation d’emploi et à l’application des conventions collectives. En outre, elle représente des employeurs devant la Commission du travail et dans le cadre d’arbitrages concernant des causes pour congédiement injustifié et des plaintes liées aux droits de la personne. Mme Novakowski possède de l’expérience dans la prestation de conseils relatifs à la rédaction de politiques en matière de harcèlement, à la conduite d’enquêtes sur des cas de harcèlement et à la formation liée à des questions de harcèlement et à l’obligation d’adaptation. En outre, elle a eu l’occasion d’agir comme conseillère juridique dans le cadre de poursuites relatives à l’obligation d’adaptation, et de représenter des clients devant le Tribunal des droits de la personne de la Colombie-Britannique et le Tribunal canadien des droits de la personne.

Mme Novaskowski travaille étroitement avec le groupe de pratique Technologie du cabinet. Elle fournit à ses clients des conseils sur des questions liées à des contrats de travail, à des contrats d’experts-conseils, à des clauses de non-concurrence et à la conformité aux normes du travail.

Très intéressée par le droit relatif à la protection de la vie privée, Mme Novaskowski est à la tête du groupe de pratique régional de Protection de l’information et de la vie privée et est membre du groupe de pratique national de Protection de l’information et de la vie privée. Elle aide les employeurs et les entreprises à mettre en place des politiques et des procédures en matière de respect de la vie privée, offre de la formation, assiste ses clients dans le cadre de demandes d’accès à des renseignements et fournit des conseils stratégiques et opportuns en cas de violation de la vie privée. Elle a agi à titre de conseillère juridique dans le cadre de demandes auprès du Commissariat à l’information et à la protection de la vie privée, tant sur des questions relevant du domaine public que du secteur privé. Elle a fournit des conseils en matière de conformité sur des questions transfrontalières ayant trait au droit relatif à la protection de la vie privée dans le secteur public de la Colombie-Britannique et a aidé des clients à négocier des ententes de protection de la vie privée avec des organismes du secteur public de la Colombie-Britannique. Elle a également fourni des conseils en ce qui a trait aux réponses aux demandes de renseignements personnels de gouvernements et en vertu des lois et a aidé des fournisseurs internationaux de services Internet en ce qui a trait à leurs obligations canadiennes en matière de respect de la vie privée. Elle fournit actuellement des conseils sur la LCAP (Loi canadienne anti-pourriel), qui entrera en vigueur le 1er juillet 2014.

La pratique de Mme Novaskowski se concentre dans le domaine de la santé et la sécurité au travail, notamment en ce qui concerne les demandes d’indemnisation des accidents du travail. Elle plaide devant la Division des révisions et le tribunal d’appel pour les questions liées à l’indemnisation des accidents du travail au nom de ses clients. Mme Novaskowski a représenté des clients dans le cadre de réclamations, notamment en matière d’assurance-salaire et de régimes de retraite, ainsi que lors d’audiences sur les infractions aux termes de la Section 3. Elle a aussi donné des séances de formation sur les exigences de diligence relativement à la santé et la sécurité au travail.

Mme Novaskowski est une conférencière recherchée et une auteure enthousiaste en ce qui concerne toutes les questions relatives à sa pratique. Son dernier livre, Personal Information Protection Act - British Columbia and Alberta : Quick Reference - 2014 Edition, dresse le portrait des exigences que doivent respecter les employeurs dans chacune de ces provinces à propos de la cueillette, de la divulgation et de l’utilisation des renseignements personnels par les organisations.

Date

Éducation

  • LL.B. University of British Columbia
  • BSc University of British Columbia

Adhésions & affiliations

  • Administratrice, conseil d’administration de la British Columbia Human Resources Management Association (2002-2006) 
  • Administratrice, conseil d’administration d’Interlock (2006) 
  • Ancienne coprésidente de la section Droits de la personne de l’Association du Barreau canadien, division de la Colombie-Britannique (1999-2000) 
  • Commis au contentieux, Cour d’appel de la Colombie-Britannique (1991-1992) 
  • Membre du British Columbia Privacy Professionals Networking Forum 
  • Membre de la British Columbia Human Resources Management Association 
  • Membre des sections Droit du travail et Droit de la protection de la vie privée de l’Association du Barreau canadien, division de la Colombie-Britannique
Livres Personal Information Protection Act - British Columbia and Alberta: Quick Reference Guide Thomson Carswell
Bulletin Important Amendments to Alberta Personal Information Protection Act Privacy and Information Protection Bulletin
Bulletin H1N1 Update Labour, Employment and Human Rights Law Bulletin
Canada’s Anti-Spam Legislation – Ready or Not, Here it Comes location location Vancouver
Ensuring Compliance with International Privacy Laws location location Vancouver

    Abonnement

    Recevez des mises à jour de notre équipe

    Soumettre